Alertan sobre un timo en BlaBlaCar que te puede dejar sin dinero y sin viaje

Varios usuarios de la aplicación ya han reportado a la app el intento de estafa

BlaBlaCar

Imagen del logo de BlaBlaCar / Mateusz Slodkowski/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Mails, Whatsapp, Twitter, Facebook... No hay aplicación que se resista a los timadores que intentan encontrar diferentes métodos para engañar y robar a sus usuarios. Y BlaBlaCar, la popular app de viajes compartidos por carretera no iba a ser una excepción. Varios usuarios han alertado en los últimos días de un intento de timo que te puede dejar sin dinero en el banco y sin viaje.

Según ha recogido Maldita.es a través de las denuncias de varios usuarios, se trata de un intento de engaño que se viene repitiendo en las últimas semanas a través de perfiles de conductores que no suelen tener fotografía ni tampoco reseñas de otros usuarios de la app.

Estos falsos conductores ofrecen trayectos muy atractivos a precios muy asequibles para intentar captar a gente necesitada de coche más rápidamente. Una vez que las víctimas potenciales han realizado el pago a través del sistema de la aplicación, los timadores les envían un mensaje de Whatsapp en el que les dan a entender que han cancelado la reserva por un problema en el precio pidiéndoles que vuelvan a rellenar los datos bancarios en una web falsa.

Una página online cuyas similitudes con la oficial pueden llevar a confusión a los usuarios más incautos y dejarles sin dinero en las cuentas bancarias robándoles sus datos mediante phising.

Según la web que ha publicado las primeras denuncias son varias las personas que se habrían visto afectadas por este timo en toda España. Desde BlaBlaCar han pedido máxima precaución a sus usuarios a la hora de contratar servicios que parezcan demasiado baratos o que provengan de usuarios sin fotos de perfil ni reseñas de otras personas.

BlaBlaCar alerta de intentos de timos

A través de la página oficial de la aplicación, la compañía informa a sus usuarios de los pasos a seguir en caso de detectar un posible timo: "Si has pagado fuera de BlaBlaCar (por ejemplo, mediante una transferencia bancaria) y tu reserva no aparece en la sección Tus viajes, es posible que hayas sido víctima de una estafa. Para poder ayudarte contacta con nosotros lo antes posible".

Si el viaje va según lo previsto el conductor recibirá el dinero de la reserva mediante una transferencia de BlaBlaCar. Por mucho que reserves con antelación el conductor no dispondrá del dinero hasta que se confirme el viaje 24 horas después de la hora de salida del viaje. Si el conductor te envía un link de pago externo a la plataforma antes de confirmar tu reserva infórmanos de lo ocurrido clicando en Alertar sobre este usuario en el Perfil del conductor.

¿Cómo alertar sobre mensajes sospechosos en BlaBlaCar?

  1. Entra en tu Mensajería y selecciona la conversación sospechosa.
  2. Accede al anuncio del viaje en cuestión desde la conversación (en la parte superior).
  3. Haz clic en el botón Alertar sobre este viaje (en la parte inferior).
  4. Elige el motivo de la alerta y danos más detalles.

icono_desplegar_comentarios_2

Comentarios

icono_desplegar_comentarios_2
LOS40

¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?

Escucha la radio en directo

Los40
En directo

Tu contenido empezará después la publicidad

HOY EN LOS40

PODCAST

PROGRAMACIÓN

PLAYLISTS

Compartir

Tu contenido empezará después de la publicidad